‫الرئيسية‬ آخر الأخبار “أطباء السودان”: ألف حالة اصابة بالملاريا في الفاشر و (8) وفيات خلال اسبوع

“أطباء السودان”: ألف حالة اصابة بالملاريا في الفاشر و (8) وفيات خلال اسبوع

الخرطوم: الشاهد

كشفت لجنة أطباء السودان المركزية عن تفشي مرض الملاريا في مدينة الفاشر غربي البلاد، حيث تم تسجيل نحو الف حالة إصابة بالمرض في مستشفى المدينة، بينها 8 حالات وفاة منذ الإثنين الماضي.

وذكرت اللجنة في تقرير لها أمس، انه قد تم تنويم 250 حالة إضافة لعدد من الحالات التي تم تشخيصها كملاريا دماغية مقاومة للعلاج.

واوضح التقرير الذي اطلعت عليه (الشاهد) أنه قد تم توثيق ما لا يقل عن 8 حالات وفاة خلال الإسبوع الماضي، لاسيما وسط الأشخاص الذين يعانون أمراضاً مزمنة وهم الأكثر عرضة للوفاة.

وبحسب اللجنة فقد شمل هذا التقرير قسمي الباطنية والجراحة فقط بمستشفى الفاشر التعليمي، ولم يتعرض لحالات الملاريا بمستشفى الأطفال ومستشفى الفاشر التخصصي للولادة ما يعني أن عدد الإصابات والوفيات سيكون أكبر إذا ما تم حصر حالات الملاريا في هذين المستشفيين – طبقاً للتقرير.

وتابع: “المستشفيات الريفية والمراكز الصحية والمستشفيات والعيادات الخاصة هي الأخرى استقبلت الكثير من حالات الملاريا وتم تسجيل حالات وفيات ولكن لم تصلنا التقارير المضبوطة إلى الآن، هذا مع الوضع في الإعتبار أن هنالك حالات وفاة لم تصل لأماكن تلقي العلاج”.

واوضحت اللجنة في تقريرها أن علاج الحالات المستعصية يتطلب إنشاء قسم للملاريا بالوزارة، كما ينبغي على إدارات المستشفيات الإجتهاد لتوفير عدد كافي من القوى العاملة والعنابر والأسرّة والتواصل مع الإمدادات الطبية لتوفير الأدوية والمحاليل الضرورية التي قالت انها نفدت كميتها أكثر من مرة خلال هذا الموسم.

‫شاهد أيضًا‬

الدعم السريع يفرج عن 28 من عناصر الجيش

كادقلي – الشاهد: أطلقت قوات الدعم السريع سراح 28 من الجيش تم أسرهم قبل نحو اسبوع في …