‫الرئيسية‬ آخر الأخبار توافق قوى التغيير على تسمية البدوي والتوم لوزارتي المالية والصحة

توافق قوى التغيير على تسمية البدوي والتوم لوزارتي المالية والصحة

 

ذكرت مصادر مطلعة، أن الخبير الاقتصادي إبراهيم البدوي المقيم في واشنطن، بات أقوى المرشحين لتولي حقيبة المالية ونائب رئيس الوزراء في حكومة حمدوك .

ونقل المصدر، أن البدوي حصل على تأييد غالبية الترشيحات داخل قوى التغيير، بالرغم من أنه محسوب على حزب الأمة برئاسة الصادق المهدي .

وأصاف المصدر لـ”الشاهد”،  أنه “في اجتماعات إجازة الترشيحات نقلت بعض الأطراف الحزبية، أن البدوي ينتمي لحزب الأمة لكن ممثل حزب المهدي رفض وقال إن ترشيح البدوي جاء من جهات خارج الحزب”.

إلى ذلك، اقترب الخبير في مجال الصحة، أكرم علي التوم، من حقيبة وزارة الصحة حيث قال المصدر إن ” التوم يحظى بتأييد واسع داخل قوى التغيير لكفاءته المهنية واستقلاليته وتفانيه في العمل العام”.

وفي دوائر وزارة الخارجية، برز اسم عمر قمر الدين المقيم في الولايات المتحدة الأميركية ضمن أقوى المرشحين، بينما تقدم الحزب الاتحادي الموحد برئاسة جلاء الأزهري بعصام الدين أبو حسبو من كتلة قوى الإجماع، لكن حظوظه ضعيفة طبقا للمصدر .

وفي حقيبة وزارة الرياضة، غإن الأسماء المطروحة هي؛ محمد ضياء الدين من حزب البعث الإشتراكي، محمد جعفر قريش، مازن أبو سن، هيثم مصطفى وعادل المفتي، فيما لا تزال النقاشات جارية لحسم وترشيح شخصية توافقية داخل قوى التغيير .

ويعقد المجلس المركزي لقوى التغيير المعني بالإجازة النهائية للترشيحات اجتماعات مفصلية غدا الأحد لتجهيز قائمة النهائية لترشيحات لوزراء حكومة حمدوك .

وفي حقيبة وزارة التعليم، تصدر جعفر خضر وزينب بدر الدين ضمن الأكثر حظوظا لتولي هذه الحقيبة فيما اكد المصدر أن حظوظ خضر قوية جداً.

وأقام سودانيون، حفل وداع لمرشح المالية ابراهيم البدوي الأسبوع الماضي بمدينة واشنطين قبل سفره إلى السودان.

وكانت قوى الحرية والتغيير قد أكدت أنها سترشح كفاءات غير حزبية لتولي حقائب وزراية في الحكومة الانتقالية.

‫شاهد أيضًا‬

الدعم السريع يفرج عن 28 من عناصر الجيش

كادقلي – الشاهد: أطلقت قوات الدعم السريع سراح 28 من الجيش تم أسرهم قبل نحو اسبوع في …